История музея

Изначальной базой для создания Дзержинского историко - краеведческого музея стали документы и материалы музея на общественных началах СШ №3 г. Дзержинска. Инициатива создания музея принадлежала учителям географии и истории. Собирать экспонаты начали с 1962 года учителя, учащиеся школы и их родители, жители города и района. В 1982 году начали строительство здания для Дзержинского историко-краеведческого музея с площадью более 500 кв.м
15 ноября 1983 года было принято решение Дзержинским райисполкомом о создании в районе музея. Был создан оргкомитет по подготовке музея к открытию . В него входили председатель Дзержинского горисполкома Салыга В.В., председатель райисполкома Шикула Е.Н., 3 секретарь Горкома Партии Соколовская Л,И., бывший директор СШ №3 Лысак И.И. и другие.

Собранные материалы, дали возможность ЦК КПБ в феврале 1985 года согласится с предложением Минского ОК КПБ и Министерства культуры БССР об открытии музея.

В апреле 1985 года было утверждено штатное расписание, а 15 мая назначен директор музея . Им стал бывший директор СШ №3 г. Дзержинска , известный краевед, участник Великой Отечественной войны Лысак Иван Иванович.
На ряду со столярными работами внутри здания параллельно велась работа по сбору и обработке экспонатов и материалов для экспозиции. Было дано объявление в районной газете с просьбой к населению поделится с музеем интересными вещами , фотографиями, документами. Велась переписка с многими известными людьми уроженцами района учеными, писателями участниками Великой Отечественной и Гражданских войн.

Была составлена тематическая структура, и тематико-экспозиционный план. Сотрудники музея неоднократно обращались за консультациями к коллегам Минского областного историко краеведческого музея, музея Великой Отечественной войны, Национально исторического музея.

В художественном оформлении экспозиционных залов принимали участие преподаватель школы искусств, член союза художников БССР Щербин В.И., зав. худ. мастерской Минич В.В., столярные работы выполнял рабочий промкомбината Кисицкий Е.А.

В организации музея принимали участие многие промышленные предприятия. Кроме непосредственной работы так как хоз. группы в музее не имелось коллектив музея принимал участие и во многих хозяйственных работах: приходилось разгружать фанеру, доски, разные строительные материалы, мебель, мыть окна после побелки, иногда работать без выходных или работать допоздна, так как горком партии поставил жесткие сроки открытия музея. Он должен был открыться в годовщину Великой Октябрьской революции. А разные порой непредвиденные обстоятельства сдерживали работу. Оформили лекционный зал, а оргкомитет не принял качество работы и художественное решение и все пришлось переделывать заново.

И, наконец, 7- го мая 1985 года был подготовлен и открыт выставочный зал.

Первыми экспонировались картины художника оформителя музея В.В,Минича. При открытии выставки первый секретарь ГК КПБ В.Г.Гаркун сказал : «Пусть этот день будет счастливым днем в открытии музея».
Экспозиция размещалась в 4-х залах.

В первом зале были выставлены экспонаты об истории Койдановщины с древнейших времен до 1917 года. Среди них орудия труда эпохи неолита, бронзового и железного века, лепная и гончарная глиняная посуда, бронзовые и железные украшения из археологических памятников Дзержинщины, археодогическая карта района, монетный клад XVII века из урочища Кальвинщина, документы на строительство железной дороги Москва-Брест на территории Койдановской волости и другие, абраз-складзень XIX века. В экспозиции присутствовал макет крестьянской хаты 19- нач.20 века.

Второй зал охватывал период с 1917 года по 1941 год. Рассказывался про события Октября 1917 г. и гражданской войны, кайзеровской и польской оккупации. В экспозиции освещались материалы про 16-тый Дзержинский пограничный отряд, коллективизацию сельского хозяйства, Койдановскую МТС (первая в Республике), Дзержинский национальный польский район.

Третий зал рассказывал про события ВОв в районе. Экспонировались материалы и личные вещи земляков – Героев Советского Союза, участников патриотического подполья и партизанского движения в районе. В экспозиции присутствовали; макет партизанской землянки, личные вещи партизан. Карта-схема дислокации партизанских отрядов и бригад на территории района, материалы про Дзержинский антифашистский комитет «Смерть фашизму».
В музее экспонировались документы и материалы про известных земляков. Среди них писатели С.Шушкевич, А.Вольский, А.Глобус, И.Колесник, А.Рыбак, А.Валаханович, ученые М.В.Бирилло, Ф.С.Мартинкевич, М.И.Мицкевич, В.У.Ивашин, М.М.Улащик, А.И.Савастюк, А.В.Соболевский, А.А.Семенович и др. В зале природы собрана фауна и флора Дзержинского края.